Церковь Нигулисте

В средние века церковь Нигулисте была одной из двух приходских церквей Таллинна и относилась к числу важнейших храмов города. Церковь в честь святого Николая, покровителя торговцев и мореходов, была заложена, вероятно, в середине XIII века. Выполненные в форме квадрата стены хоров относятся именно к этому времени и расположены под нынешними хорами. К концу века их дополнило трехнефное продольное здание, сакристия (ризница) у северной стены хоров и нижняя часть западной башни. В XIV веке к северной стене собора пристроили несколько капелл (часовен), в том числе и находившуюся на месте нынешнего северного вестибюля капеллу Святого Георгия и Малую капеллу, которые объединили двумя высокими арочными проемами с северным нефом. А к южной стороне башни пристроили капеллу Святого Матфея.

В XV веке церковь подверглась основательной перестройке. С 1405 по 1420 год в ходе строительных работ хоры и продольное здание приобрели тот облик, который сохранился и по сей день. Вместо старых хоров были выстроены новые по ширине здания с полигональным завершением и опоясывающим проходом. Стены собора надстроили как в боковых нефах, так и в продольном здании, которое получило вид базилики.

В 1486–1493 годах полностью была перестроена капелла Святого Матфея (с XVII века ее называют капеллой Святого Антония), которая стала четырехсводчатой с центральным пилоном. В средние века церковь Нигулисте была одной из самых красивых и величественных в городе. В начале XVI века она имела более 20 приделов. О величии Таллинна и зажиточности местных купцов в период расцвета Ганзейского союза свидетельствуют дорогие произведения искусства, которые они заказывали в ту пору в крупнейших европейских центрах. К наиболее известным работам того времени относятся «Пляска смерти» любекского мастера позднего средневековья Бернта Нотке и впечатляющий образ главного алтаря, выполненный в мастерской Хермена Роде (это произведение можно и сейчас увидеть в Нигулисте). В храме было также немало церковного серебра. В 1474–1477 годах в мастерской Таллиннского ювелира Ганса Рюссенберга старшего для Нигулисте был изготовлен монстранц высотою более метра (ныне экспонируется в Государственном Эрмитаже в Петербурге). А вот почти четырехметровым напольным семисвечником (один из крупнейших в мире среди подобных), пожертвованным храму в начале XVI века, можно и сегодня полюбоваться в здании церкви.

В начале 1520-х годов в Таллинне появились первые евангельские проповедники. Движение реформации, инициированное Мартином Лютером, местные власти поддержали довольно быстро, и началось переустройство церковной жизни. Нигулисте стала лютеранской приходской церковью. В середине XVI века в Нигулисте установили скамьи для прихожан, выполненные в стиле ренессанс и соответствовавшие лютеранскими требованиями к изобразительному ряду. На них были представлены герои Ветхого и Нового заветов. В середине XVII века для церковной общины заказали галерею. В 1624 году храму была пожертвована кафедра с изображением сцен из жизни Христа, одна из самых впечатляющих на территории Эстонии. В честь богатых горожан, дворян и пасторов, похороненных в церкви, на ее стенах устанавливали простые и гербовые эпитафии. В XVII–XVIII веках к северной стене храма пристроили погребальные капеллы, в том числе Богислава фон Розена (1651), Густава Адольфа Клодта (1673) и Петера Августа фон Гольштейн-Бека (1773). Капеллу Святого Георгия в 1670 году перестроили под северный вестибюль.

Вторая мировая война имела роковые последствия для церкви Нигулисте. Уже в 1943 году из храма предусмотрительно начали эвакуацию художественных ценностей. Но вывезти успели лишь часть. Во время мартовской бомбардировки 1944 года в Нигулисте попала бомба. Пожар уничтожил почти все, что оставалось в здании. Так погибли великолепные скамьи и галерея, огонь уничтожил кафедру и несколько роскошных эпитафий.

Восстанавливать разрушенную церковь начали в 1953 году. В 1984 году, то есть после почти 30 лет реставрации, здание, приспособленное под музей – концертный зал, было открыто как филиал Художественного музея Эстонии.