О музее

В южной части Старого Таллинна, между средневековым рынком и плитняковым холмом Тоомпеа, высится церковь Нигулисте. Сейчас в бывшем храме работает один из филиалов Художественного музея Эстонии – музей Нигулисте. Его экспозиция произведений искусства средневековья и раннего нового времени – самая крупная и значительная из всех коллекций сакрального искусства в Эстонии.

Собрание Художественного музея Эстонии, основанного в 1919 году, формировалось на протяжении почти столетия. Значительная часть произведений старинного церковного искусства попала в музей в 1920–1930-х годах. После Второй мировой войны в его собрание включили произведения сакрального искусства из других музеев и храмов Эстонии, однако большая часть работ, экспонируемых в Нигулисте, относится именно к этой церкви.

Музей Нигулисте – один из немногих в Северной Европе, расположенный в бывшем храме, где церковное искусство предстает перед зрителем в его историческом контексте. Основная часть экспозиции – алтарные картины и деревянная скульптура позднего средневековья, а самое известное из находящихся в музее произведений – это «Пляска смерти», написанная Бернтом Нотке в конце XV века. Существенную часть музейной экспозиции составляет послереформационное сакральное искусство XVI–XVII веков. В Нигулисте представлено также историческое собрание церковных светильников и надгробных плит средневековья и раннего нового времени. В Серебряной кладовой, которую открыли в 2001 году, выставлена часть серебряных изделий из коллекции Художественного музея Эстонии. Наиболее примечательные из них – серебро, принадлежавшее таллиннским гильдиям и Братству черноголовых.