Серебряная кладовая

В Серебряной кладовой выставлено все то лучшее, что есть в коллекции серебра Художественного музея Эстонии. Экспозиция, развернутая в бывшей сакристии, состоит из трех частей: церковное серебро, серебро Братства черноголовых, а также гильдий и цехов. Лишь в отдельных городах Европы сохранилось так много серебра гильдий и братств, как в Таллинне.

Из церковного серебра выставлена принадлежавшая Нигулисте евхаристическая посуда. Поражает воображение и печать Таллиннской церкви Олевисте XV века.

Большая часть представленного гильдейского серебра – бывшая собственность Канутской гильдии, однако есть и предметы, принадлежавшие Большой и Домской (Девы Марии) гильдии. Взгляды посетителей приковывают высокие заздравные кубки цехов XVII–XVIII веков. Из церемониальных предметов экспонируются жезл ольдермана (старейшины) Канутской гильдии, а также настольные часы XVIII века, увенчанные редкостной (XV век!) фигурой рыцаря, окруженного загородкой.

Отдельная витрина посвящена медальонам. По традиции подмастерье, ставший мастером, дарил своему профессиональному цеху медальон, на котором было выгравировано его имя, дата провозглашения мастером и чаще всего – эмблема его вида ремесла. Во время торжественных церемоний такие медальоны вешали на заздравные кубки.

В собрании серебра Братства черноголовых есть вещи от XVI до XX веков. Древнейшая из них – попугай первой половины XVI века с рубиновыми глазами. Это переходящий приз, который вручался победителю популярных в средневековье соревнований по стрельбе из арбалета, или стрельбе в попугая. Большую часть собрания черноголовых составляют кубки, кувшины и бокалы.

Уникальны кубки в виде ноги косули, которые встречаются только в Таллинне.

Смотрите также: коллекция серебра Художественного музея Эстонии