Постоянная экспозиция

В Музее Нигулисте экспонируются произведения из собрания церковного искусства средневековья и раннего Нового времени Художественного музея Эстонии. Жемчужинами экспозиции являются ретабло алтарей и деревянная скульптура периода позднего средневековья. Самым известным произведением музея является «Пляска смерти» любекского художника Берндта Нотке конца XV века, от которой к сегодняшнему дню сохранился первоначальный фрагмент живописи на холсте длиной в 7,5 метров.

Гордостью экспозиции является ретабло главного алтаря церкви Нигулисте с двумя парами створок, который был выполнен в мастерской любекского мастера Гермена Роде и доставлен в Таллинн в 1481 году. Это один из наилучше сохранившихся и крупнейших в мире створчатых алтарей позднего средневековья северо-немецкой школы. Помимо этого, в постоянную экспозицию музея входят три ретабло из Нидерландов – алтарь Страстей Христовых, выполненный в мастерской художника Адриана Изенбрандта из Брюгге; мастеру легенды Святой Лючии приписываются алтарь Девы Марии Таллиннского Братства Черноголовых и створчатый алта¬рь Святого Семейства в Брюсселе. Наряду с ними экспонируются створчатые алтари и скульптуры святых из разных церквей Эстонии.

Большая часть представленных в Музее Нигулисте произведений посвящена церковному искусству постреформационного периода, львиную долю которых в свою очередь составляют эпитафии и гербы-эпитафии. Наряду с этим в Нигулисте экспонируется историческая коллекция светильников. Большую часть образуют светильники XVI–XVII веков. Из них самым старым и редким считается латунный напольный подсвечник высотой около четырех метров. Этот семирожковый светильник был отлит в Любеке и пожертвован церкви Нигулисте в 1519 году. Помимо этого, в Музее Нигулисте выставлено более 100 надгробных плит. Надгробные плиты XIV–XVII веков являются преимущественно наследием церкви Нигулисте.

Серебряная кладовая
В Серебряной кладовой выставлено все то лучшее, что есть в коллекции серебра Художественного музея Эстонии. Экспозиция, развернутая в бывшей сакристии, состоит из трех частей: церковное серебро, серебро Братства черноголовых, а также гильдий и цехов. Лишь в отдельных городах Европы сохранилось так много серебра гильдий и братств, как в Таллинне.

Из церковного серебра выставлена принадлежавшая Нигулисте евхаристическая посуда. Поражает воображение и печать Таллиннской церкви Олевисте XV века.

Большая часть представленного гильдейского серебра – бывшая собственность Канутской гильдии, однако есть и предметы, принадлежавшие Большой и Домской (Девы Марии) гильдии. Взгляды посетителей приковывают высокие заздравные кубки цехов XVII–XVIII веков. Из церемониальных предметов экспонируются жезл ольдермана (старейшины) Канутской гильдии, а также настольные часы XVIII века, увенчанные редкостной (XV век!) фигурой рыцаря, окруженного загородкой.

Отдельная витрина посвящена медальонам. По традиции подмастерье, ставший мастером, дарил своему профессиональному цеху медальон, на котором было выгравировано его имя, дата провозглашения мастером и чаще всего – эмблема его вида ремесла. Во время торжественных церемоний такие медальоны вешали на заздравные кубки.

В собрании серебра Братства черноголовых есть вещи от XVI до XX веков. Древнейшая из них – попугай первой половины XVI века с рубиновыми глазами. Это переходящий приз, который вручался победителю популярных в средневековье соревнований по стрельбе из арбалета, или стрельбе в попугая. Большую часть собрания черноголовых составляют кубки, кувшины и бокалы.

Уникальны кубки в виде ноги косули, которые встречаются только в Таллинне.